رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس النساء العراقيات المصابات وغير المصابات بمتلازمة تكيس المبايض المتعدد

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة لمستوى dectin-1 مع عوامل كيموحيوية اخرى عند النساء العراقيات المصابات وغير المصابات بمتلازمة تكيس المبايض المتعدد” للطالبة زينب موسى مالح واشراف الاستاذ المساعد الدكتور نمير أبراهيم عباس حداد .

وهدفت الدراسة الى الوقوف على تقدير مستوى الدكتين-1 والعوامل الكيموحيوية الاخرى لدى النساء العراقيات مع اوبدون متلازمة تكيس المبايض ومعرفة ما اذا كانت هناك علاقة بين الدكتين-1 مع عوامل كيموحيوية أخرى.

وتضمنت الدراسة التعريف بمصطلح متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) إلى اضطراب في الغدد الصماء ويتميز هذا الاضطراب بوجود اكياس متعددة غير طبيعية في المبايض التي تسبب الانتاج غير الكافي للبيوض والإباضة غير الطبيعية، إذ يتميز متلازمة تكيس المبايض بمجموعة من الأعراض التي تشمل اضطرابات الحيض ومن العوامل السريرية أو الكيموحيوية لفرط الأندروجينية والعقم ومقاومة الأنسولين وفرط الأنسولين في الدم وفرط الشعر وحب الشباب ومرض السكري، من المرجح أن تكون النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض أكثر عرضة للإصابة بالسمنة والبدانة مقارنة بالنساء الاصحاء المتطابقة مع العمر، فيما توصلت الرسالة في استنتاجاتها أن زيادة تركيز دكتين -1 في مصل الدم يرتبط بحدوث متلازمة تكيس المبايض، مما يؤدي إلى إمكانية استخدام مستوى دكتين -1 كعلامة لمتلازمة تكيس المبايض.

Comments are disabled.