اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس تحضير جزيئات نانوية محضرة من الكركم والدارسين لمعالجة الفطريات

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “معالجة حبوب الرز المخزونة الملوثة بالفطريات باستخدام دقائق الفضة النانوية المحضرة من مستخلص نباتي الكركم والدارسين ” للطالبة ( شروق محمود وسين)  .

وهدفت الاطروحة  الى تحضير الدقائق النانوية من المستخلص الكحولي لنباتي الكركم والدارسين وذلك بطريقتين الاولى باستخدام دقائق الفضة النانوية والثانية باستخدام طريقة wet-milling technique وشخصت باستخدام تقنيات المجهر الالكتروني الماسح (SEM)، مجهر التالق الذري (AFM)، تقنية تشتت الاشعة السينية (XRD) و تحليل قوى زيتا ((zeta potential analyzer

واظهرت نتائج الدراسة بامكانية انتاج جزيئات فضة نانوية بالطريقة البايولوجية باستخدام المستخلص الكحولي لكل من نباتي الكركم والدارسين لامتلاكها فعالية تثبيطية عالية للفطرين  Aspergillus flavus، Aspergillus parasiticus المنتجين لسم AFB1 وبالامكان استخدامهما كبديل للمبيدات الفطرية المصنعة..