نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الموسومة “قراءة الصور الفضائية وتفسيرها” بمشاركة عدد من الطلبة والمعنيين بتخصصات الفلك والفضاء.

وهدفت الحلقة النقاشية الى تبادل المعارف والعلوم واطلاع المشاركين على اهم التقانات الحديثة في مجال تفسير الصور الفضائية وتحليلها ومواكبة تطوراتها العالمية التي تشمل المباديء الاساسية لتفسير هذه الصور واهم تطبيقاتها التي تعتمد التفسير البصري وتحليله التقليدي والتفسير الالي وتصنيفه واهم المصطلحات العلمية، و كيفية إجراء التصحيح الجغرافي لصور الأقمار.

وتضمنت الحلقة النقاشية التي القى محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور علاء سعود والاستاذ الدكتور فالح حسن والاستاذ المساعد الدكتور عدي حاتم شعبان والاستاذ المساعد الدكتور ليث عزيز جواد، وتسليط الضوء على التفسير المؤتمت لصور الاقمار الصناعية الفضائية باستخدام مجموعة من البرامجيات التخصصية مثل ( ENVI ) و الـ ( ERDAS ) والتي تعد من الموضوعات البحثية المهمة المتعددة التطبيقات وتصميم النظم الذي يتطلب خبرة واسعة في مجال تقانة الرؤية بالكومبيوتر ومهارته، فضلا عن المصطلحات العلمية الخاصة بإسقاط الخرائط، و الأساليب المختلفة لتنفيذ التصحيح الجغرافي للصور الفضائية بهدف ربطها بأحد أنظمة الإحداثيات، مع عرض وتقديم لعملية إسقاط الخرائط وغيرها من الجوانب المتعلقة بالموضوع .