نوقشت في قسم الفيزياء يكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الخصائص الكهرومغناطيسية لبعض النوى الغنية بالنيوترونات” للطالبة شهد كمال رحيم.

وهدف البحث الى التحقيق في دور تصحيح مركز الكتلة على عوامل التشكل الطولية للأستطارة الإلكترونية  لبعض النوى المستقرة والغريبة المعتمد على انموذج (TISM)  لتوليد عوامل التشكل الطولية  و حساب عوامل التشكل الطولية وعزوم رباعي القطب الكهربائية في الحالة الأرضية .

واستنتجت الرسالة بعد دراسة عوامل التشكل الكهربائية الطولية للنوى المدروسة، الى ان الشحنة الفعالة لها تأثير على عوامل التشكل لجميع نطاقات الزخم المنتقل ولها تاثيرا أيضا على عزم رباعي القطب الكهربائي، فيما يرجع الفرق الوحيد الى الاختلاف في تصحيح مركز الكتلة بين عوامل التشكل الطولية بالنسبة للنوى المستقرة والغيرمستقرة، بعد اختبار تصحيح مركز الكتلة وفق انموذج TISM للنوى المدروسة وتأثيرها على عامل التشكل، فضلا عن استنتاجات أخرى تضمنتها الرسالة.