جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحديث البيانات الزلزالية ثنائية الابعاد بواسطة  التهجير العمقي قبل النضد لحقل خشم الأحمر الغازي شمال شرق العراق” للطالب ياسر فالح شياع.

وهدف البحث  إلى إجراء التصوير الجيولوجي تحت السطحي عن طريق تطبيق تقانة التهجير العمقي قبل النضد على البيانات الزلزالية، للتخفيف قدر الإمكان من التأثير على الإشارة واستعادة جميع الطاقة الزلزالية التي تم فقدها عن طريق عوامل التوهين المختلفة.

وتضمنت الدراسة فالتي اجريت في حقل خشم الأحمر الغازي الواقع شمال شرقي العراق بمحافظة ديالى، الوقوف على المسح الزلزالي المطبق، فيما كانت مدخلات البيانات الزلزالية لغرض التهجير العمقي، غير منضودة، لذلك السبب سميت التقانة “ما قبل النضد”،إذ  يجب أن تكون نسبة الإشارة إلى الضوضاء في البيانات الزلزالية عالية إن أمكن، و تعتمد آلية التهجير العمقي على موديل السرعة الانتقالي ، الذي يصحح موقع نقطة الانعكاس المشتركة ويضعها في مكانها الصحيح اعتمادًا على السرعة الانتقالية، وعندما تكون سرعة الانقال واقعية، تكون تقانة التهجير العمقي أكثر واقعية.