تطبيق تقانة التهجير العمقي في رسالة ماجستير ناقشتها كلية العلوم
جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحديث البيانات الزلزالية ثنائية الابعاد بواسطة التهجير العمقي قبل النضد لحقل خشم الأحمر الغازي شمال شرق العراق” للطالب ياسر فالح شياع.
وهدف البحث إلى إجراء التصوير الجيولوجي تحت السطحي عن طريق تطبيق تقانة التهجير العمقي قبل النضد على البيانات الزلزالية، للتخفيف قدر الإمكان من التأثير على الإشارة واستعادة جميع الطاقة الزلزالية التي تم فقدها عن طريق عوامل التوهين المختلفة.
وتضمنت الدراسة فالتي اجريت في حقل خشم الأحمر الغازي الواقع شمال شرقي العراق بمحافظة ديالى، الوقوف على المسح الزلزالي المطبق، فيما كانت مدخلات البيانات الزلزالية لغرض التهجير العمقي، غير منضودة، لذلك السبب سميت التقانة “ما قبل النضد”،إذ يجب أن تكون نسبة الإشارة إلى الضوضاء في البيانات الزلزالية عالية إن أمكن، و تعتمد آلية التهجير العمقي على موديل السرعة الانتقالي ، الذي يصحح موقع نقطة الانعكاس المشتركة ويضعها في مكانها الصحيح اعتمادًا على السرعة الانتقالية، وعندما تكون سرعة الانقال واقعية، تكون تقانة التهجير العمقي أكثر واقعية.
Comments are disabled.
دورة متخصصة في كلية العلوم بعنوان "معسكر الافكار"
نظمت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية العلوم بجامعة بغداد دورة متخصصة الموسومة "معسكر الافكار" وذلك بمشاركة عدد من طلبة الكلية وخريجيها بتخصصاتهم العلمية المختلفة .
وتهدف الدورة التي القى محاضراتها كل من المدربة (رنا فائز عبد الجبار) الطالبة في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد و المدربة (رغدة صلاح) الطالبة في قسم هندسة الطاقة بكلية الهندسة في جامعة بغداد، الى تهيئة الخريجين لسوق العمل عن طريق تدريبهم على بعض المهارات التي تتلائم مع تخصصاتهم العلمية وبيئة سوق العمل وحاجته، وتطوير مهاراتهم واكسابهم الخبرة والمعرفة الفكرية والسلوكية التي تواكب متطلبات سوق العمل الحديث ومجال ريادة الاعمال الشبابية في العراق وذلك عن طريق جملة من التدريبات .
وتضمنت الدورة محاضرات نظرية وعملية منها تشكيل مجاميع متعددة لحثهم على العمل بروح الفريق الواحد وتوظيف طاقاتهم وزيادة الكفاءة والانتاجية في العمل عبر محاور تناولت فنون كتابة السيرة الذاتية ومهارات مقابلة العمل ومدخل لريادة الاعمال الحديثة وتوظيف الرياضيات المالية .