نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقدير طيفي جديد للسايبرمثرين والدلتامثرين في النماذج النقية والصناعية عبر انظمة مقترحة لتقنية التحليل بالحقن الجرياني المستمر” للطالب مهند رعد محمد.

وهدف البحث الى تطوير منظومة تحليل بتقانة  الحقن الجرياني المستمر واستخدامها في تقدير المبيدات المتمثله بالدلتامثرين والسايبرمثرين في العينات النقية للمستحظرات الصناعية والنماذج البايولوجية باستخدام تفاعلات غير مباشرة وتكوين معقدات ملونة عن طريق اقترانها بالكواشف العضوية في اوساط مختلفة بواسطة الطرق الضوئية وتقانات الحقن الجرياني المستمر المطورة.

وتضمن الرسالة اقتراح لمنظومة حقن جرياني بتقانة رحيل واندماج المناطق والمستخدمة في التقدير الحساس لكل من المبيدين الدلتا مثرين والسايبرمثرين وبنمذجة عالية بالساعة الواحدة (sample/h) اذ طبقت الطريقة المطورة على النماذج النقية والمستحظرات الصناعية والنماذج البايولوجية (مصل و بلازما و ادرار) وكانت النتائج مضبوطة.