نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “ديناميكية نظام بيئي – سمي لسلسلة غذائية ثلاثية متمثلة بـ السمندل – الضفدع – الافعى” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن البيئي .

وهدفت من المحاضرة بيان علاقة النظم البيئية بالرياضيات وكيف ان الطبيعة لا تخضع للعشوائية، بل تخفي بين طياتها خصائص رياضية دقيقة تمكن النظم البيئية من البقاء والاستمرار ولاسيما الحيوانية وعلاقة السلسة الغذائية بها .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذة الدكتورة ازهار عباس مجيد والاستاذ المساعد أثير جواد كاظم الى توضيح ما يتصف به هذا النظام في كيفية تفاعل الحياة الحيوانية بالسلسلة الغذائية لهذا النظام البيئي وكيفية استمرار النظام بالحياة والتي ليست بالعشوائية بتاتآ، انما قوانين رياضية توجد في الطبيعة وذات خاصية مشتركة بين جميع النظم البيئية المتمثلة بالتماسك او التناسق الغذائي، إذ مثل هذا النظام بثلاثة معادلات تفاضلية اعتيادية درس هذا النظام ووجدت جميع شروط وجوده، استقراره  وبقاءه .