نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم فعالية الالكتات ديهيدروجينيز وبعض المعايير الكيموحيوية في مصول رجال شرطة المرور العراقيين المعرضين لعوادم المركبات” للطالبة نبأ قاسم سعد الله واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ذكرى حسن مذكور .

وهدفت الرسالة الى الوقوف على ما تضمنه تقرير الاحصاءات البيئية لتلوث الهواء في العراق لعام 2019 ومعايير منظمة الصحة العالمية الذي يعد جو العراق ملوثا وبصورة خطيرة في بغداد والتي تعد ثاني أكبر مدينة في الشرق الأوسط، وما أظهرته العديد من الدراسات الوبائية الى وجود ارتباط بين المستويات المرتفعة لتلوث الهواء في المناطق الحضرية وزيادة خطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي والقلب، فضلا عن السرطان وخاصة سرطان الرئة لتحديد الآثار الصحية لتلوث الهواء الناتج عن عوادم السيارات بين رجال شرطة المرور العراقيين.

ووفقًا لنتائج هذه الدراسة، فإن رجال شرطة المرور الذين عملوا في الشارع لأكثر من 5 سنوات قد يتعرضون لتأثيرات تلوث هواء المركبات، ولاسيما خطر التأثر بالملوثات الكيميائية نتيجة تعرضهم المنتظم ولمدة طويلة مما يؤدي الى ارتفاع نشاط الأكسدة بشكل كبير و انخفاض في تركيز الثيول الكلي والذي يرافقه انخفاض في نشاط مضادات الأكسدة (نقص فيتامين C). لذلك يزداد الإجهاد التأكسدي مما قد يتسبب في العديد من الاعتلالات الصحية قد تكون المجموعة المزدوجة المعرضة (انبعاثات المركبات والتدخين) أكثر عرضة للمشاكل الصحية.