نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “علاقة التدخين بكوفيد 19” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي.
وهدفت الحلقة النقاشية الى استعراض تأثير التدخين على تطور اعراض الاصابة بفايروس COVID-19 والجدل الواسع في الاوساط العلمية حول دور التدخين في تدهور حالة المصابين بهذ الفيروس، وما اثبتته الابحاث العلمية من ان التدخين يزيد من احتمالات الحاجة الى العناية المشددة اوالتعرض للوفاة مقارنة بالأشخاص غير المدخنين عند الاصابة بهذا الفيروس .

وتضمنت الحلثة النقاشية التي القى محاضراتها الاستاذ المساعد الدكتور علي وليد نعمان، الى بيان اضرار تدخين التبغ وما يُسبّبه لمرض الرئة المزمن ومرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD) ومرض القلب والسكتة الدماغية والسرطان بأنواعه ويضر باستجابة الجسم المناعية ضد الفيروسات والبكتيريا، مبينا ان كل من التدخين واستخدام السجائر الإلكترونية يضعف دفاعات الجسم ويُقلّل من قدرته الطبيعية على مكافحة العدوى لدى الشباب والبالغين، مشيرا ان الأهداب (cilia)، وهي ألياف صغيرة تشبه الشعر في الرئتين، تُساعد على حماية الجسم من خلال طرد البكتيريا والفيروسات والمواد السامة الأخرى، كاشفا أن دخان التبغ وهباء السجائر الإلكترونية يشل هذه الأهداب مؤقتًا مما يُصعِّب مهمة الجسم في محاربة الفيروسات والبكتيريا.