نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “تأثير التعرض لمبيدات البيروثرويد على بعض المعايير الفسيولوجية والنسيجية في ذكور الفئران البيضاء ” للطالبة زهراء نجم عبد لازم واشراف الاستاذة الدكتورة هند سهيل عبد الحي .

وهدف البحث الذي صمم لتحديد السمية والتحقق من اثار مبيدي الدلتامثرين والفاسايبرمثرين في ذكور الفئران البيضاء وفقا للحدود المسموح بها من المدخول اليومي المقبول (ADI) عبر استخدام سبعين فأرا لجمع عينات الدم لتقويم سمية هذه المبيدات على بعض المقاييس الدموية والكيميائية الحيوية والتركيبات النسيجية في ذكور الفئران لانزيمات الكبد (ALP,AST,ALT) ومتغيرات وظائف الكلى (اليوريا والكرياتينين)، عوامل الاجهاد التاكسدي (MAD,CAT,GSH) ، والفحص النسيجي للكبد والكلى.

واشارت النتائج التي توصلت إليها الرسالة إلى أن المبيدات الحشرية للدلتامثرين وألفا سايبرمثرين لها آثار ضارة جدًا على التعداد الكلي والتفاضلي لكريات الدم البيض، وإنزيمات وظائف الكبد والكلى، والهرمونات التكاثرية، والإجهاد التأكسدي، فضلاً عن التأثير على أنسجة الكبد والكلى.