نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسونة “تباين التعبير الجيني لمستقبل عامل النمو البشري بسبب عدوىPseudomonas aeruginosa الرئوية وعلاقتها بتطور سرطان الرئة” للطالبة اميمة سعد ابراهيم.

وهدفت الرسالة الى التحقق من تأثير أخماج الرئة على تعبير الرنا المراسل للموروث مستقبل عامل النمو الطلائي   EGFR mRNA والتي قد تؤدي الى تطوير سرطان الرئة عند الافراد المصابين عن طريق عزل البكتريا وتشخيصها المسببة للأخماج التنفسية الأكثر شيوعًا والمقاومة للمضادات الحيوية ومن ثم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الاني او اللحظي  RT-qPCR للكشف عن التغاير بالتعبير الجيني للــ EGFR mRNA.  .

واظهرت النتائج بأن الزائفة الزنجارية تمثل البكتيريا الأكثر شيوعًا ضمن انواع البكتيريا المعزولة 20٪ (3 عزلات) من غسيل الشعب الهوائية، و 8٪ (2 عزلات) من السائل الجنبي، لذلك فقد اختير هذا النوع البكتيري لإجراء هذه الدراسة بعد ظهور عزلات الزائفة الزنجارية حساسية متوسطة الى عالية، تجاه احد عشر نوع من المضادات الحيوية التي تم اختبرت في هذه الدراسة عدا السفتازديم والسيفاترايكزون، مستنتجة الى امكانية ان تكون دليلا جديدا حول كيفية تأثير الوجود البكتيري على تعبير تعبير الرنا المراسل للموروث مستقبل عامل النمو الطلائي   EGFR mRNA وتحفز النمو الخلوي السرطاني.