نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة “المضافات الغذائية وتأثيرها في جودة الغذاء” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الغذائي والطبي .

وهدفت الندوة الى التعريف بانواع المضافات الغذائية و الغرض من استخدامها كمضافات مع تفاصيل تتعلق بمصادرها و اضرارها و توضيح دور المنظمات الرقابية المسؤولة عن جودة الغذاء وطرق الترميز العالمية لهذه المضافات في حفظ الغذاء وصلاحية هذه المواد أطول فترة زمنية دون تأثيرات صحية على المستهلكين.

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها كل من الدكتورة شيماء رزاق والدكتورة عائة حسين والدكتورة اسيل شاكر والدكتورة وسن وائل، استعراض دور الملونات الصناعية في جودة الغذاء و ما يتعلق بالامن الغذائي و طبيعة الاختبارات التي يمر بها الغذاء المصنع قبل تسويقه و توضيح ماهية الغذاء العضوي Organic food  و اهميته لصحة الانسان وما قامت به العديد من الشعوب القديمة في  إستخدام الملح والتوابل والمركبات الناتجة من حرق الأخشاب في حفظ اللحوم والأسماك سواءً عن طريق التدخين أو التمليح أو التجفيف أو بعض الطرق الأخرى، والحاجة الماسة لانتاج كميات كبيرة من المواد الغذائية لتغذية هذا العدد الهائل من البشرية والاحتفاظ بصلاحية هذه المواد الغذائية أطول فترة زمنية، باستخدام المضافات الغذائية في الأغذية، عبر انتاج ما يقارب 2500 مادة مضافة وتعرف بالمضافات الغذائية، مؤكدين انها مواد ذات منشأ كيميائي (صناعي) أو طبيعي تضاف للأطعمة لتؤدي أغراضا معينة، كحفظها من التلوث و عوامل الفساد او تستخدم كمواد ملونة أو منكهة أو مكثفة.

Comments are disabled.