جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “أهمية المستوى المصلي للأنترلوكين-37 وتعدد أشكال النيوكليوتيدة المفردة كعوامل خطورة لعدوى COVID-19  ” للطالبة عائشة عبود احمد .

وهدف البحث إلى تحديد المستوى المصلي من ΙL-37 في المرضى العراقيين  المصابين بفايروس كورونا المستجد من أجل تحديد المخاطر والأهمية التنبؤية لهذا السايتوكين في تطور المرض، فضلا عن ايجاد  العلاقة بين المستوى المصلي  ΙL-37   وبعض الخصائص الديموغرافية والمختبرية للمرضى عبر أجراء دراسة تجريبية لتسلسل منطقة الحمض النووي من IL37gene الذي يشتمل على ЅNP rs3811047 ، من أجل الكشف عن اهميتها    وتعدد أشكال النيوكليوتيدة المفردة فيها .

وتوصلت الرسالة إلى أن المرضى المصابين ب 19-COVID لديهم ارتفاعا معنويا في متوسط العمر مقارنة بالسيطرة  وكان معظم المرضى وافراد السيطرة يعانون من زيادة الوزن  (السمنة)  ولوحظ بأن  57 ٪من الحالات يعانون من أمراض مزمنة كامراض القلب وألأوعية الدموية، السكري، وأظهر المرضى ارتفاعا معنويا في معدل سكر الدم   مقارنة  بالسيطرة، اما فيما يتعلق بمعايير وظائف الكبد والكلى وملف الدهون، فإن نيتروجين اليوريا في الدم والدهون الثالاثية كانت مرتفعة في الدم،  اما نسبة فيتامين D فقد انخفض معنويا في المرضى مقابل السيطرة .