نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة دراسة تشخيصية لأغشية  (CdO )1-x( In2O3)x  المحضرة بتقنية الترسيب بالليزر النبضي لتطبيقات التحسس” للطالبة هاجر عبد الستار عبد الرحمن.

وهدف البحث الى تحضير أغشية رقيقة باستخدام اقراص محضرة بقطر 10 ملم وسمك 5 ملم بتراكيز وزنية مختلفة وترسيبها على ارضيات مختلفة (الزجاج، الكوارتز، رقائق السيليكون n-Si و(p-Si  باستخدام تقانة الترسيب بالليزر النبضي، عبر استخدام تقانات مختلفة لتوصيف الأغشية وتحليلها والأجهزة المصنعة، مثل الأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) لمعرفة مكونات الاغشية و حيود الأشعة السينية (XRD) للتركيب، والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية والأشعة المرئية للضوء، لمعرفة الخصائص البصرية، وتأثير هول وأجهزة كهربائية متنوعة لتحديد أداء أجهزة المتحسسات المصنعة.

وأظهرت النتائج ان التضاريس السطحية لـ (CdO) 1-x (In2O3) x وأن الأغشية متجانسة وخالية من الثقوب وان حجم الحبيبات موزعة بشكل متجانس على منطقة المسح بالكامل ولا يوجد دليل على التصدع ، وهناك زيادة تركيز  In2O3 يشير إلى تكتل الحبيبات الأصغر معًا لتشكيل حبيبات أكبر و.بشكل عام  تباينت خشونة الأغشية المرسبة بشكل غير منتظم مع زيادة تركيز x مورفولوجي .