محاضرة تدعو الى المحافظة على الوزن الصحي وتقليل الغذائيات المصنعة
نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “الغذاء وخطر الإصابة بالسرطان” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الغذائي والطبي .
وهدفت المحاضرة التعريف بالسرطان ونموه غير الطبيعي للخلايا في الجسم بسبب حدوث خلل فيها، وامكانية أن يحدث في أي جزء من أجزاء الجسم نتيجة وجود خلل في الأنظمة الطبيعية الخلوية التي تتحكم بانقسام الخلايا وتكاثرها، مما يؤدي إلى عدم موت الخلايا القديمة واستمرارها بالنمو وتكوين خلايا غير طبيعية.
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة رامينا ميخائيل خوشابه الى تحديد المُسبِّب الرئيسي للإصابة بمرض السرطان ومناقشة ما يعتقد العلماء بوجود عوامل مختلفة عدة قد تُسبِّب الإصابة، مبينة ان النظام الغذائي قد وجد ان له علاقة بالإصابة بالمرض باختلاف العناصر الغذائية الذي يزداد معها أو يقل معدل الخطورة، مستعرضة الاغذية التي تؤدي دورا مهما في زيادة نسبة الإصابة بالمرض، مشيرة من بينها اللحوم المصنعة مثل النقانق والسلامي والاطعمة المقلية مثل البطاطا والاطعمة المشوية والمخللة او المالحة، فيما اوصت المحاضرة بضرورة المحافظة على الوزن الصحي وتناول الخضروات بشكل أساسي والفواكه والبقوليات والأسماك والمكسرات وتقليل اللحوم المُصنّعة والدهون الحيوانية والسكر المُصنّع.