رسالة  ماجستير في كلية العلوم تدرس دور وتاثير فيتامين D عند المرضى المصابين بالتهاب المفاصل الرثوي

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تأثير مستوى فيتامين D على حالة الاجهاد التاكسدي وفعاليات الادينوسين دي أمينيز والبيروكسيديزز في عينة من المرضى العراقيين المصابين  بالتهاب المفاصل الرثوي للطالب (احمد قاسم هويدي ) .

وهدفت الرسالة  الى البحث عن تاثير ودور فيتامين D في المرضى العراقيين المصابين بالتهاب المفاصل الرثوي على المؤكسدات ومضادات الاكسدة وفعالية الانزيمات(الادينوسين دي أمينيز والبيروكسيديزز) اللذان يلعبان دورا مهما في الجسم .

وتوصلت  الرسالة  الى ان فيتامين  Dيمتلك ترابط سلبي مع حالة الأكسدة الكلية، ومؤشر الإجهاد التاكسي، وفعاليات كل من الادينوسين دي أمينز، والبيروكسيديزز وترابط ايجابي مع حالة مضادات الأكسدة الكلية ويؤكد استنتاج دور فيتامين D  كمضاد للأكسدة في التهاب المفاصل الرثوي, ويظهر ان دوره يكون من خلال التاثير على التعبير الجيني لكل من الادينوسين دي أمينيز والبيروكسيديزز.