جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغدادن رسالة الماجستير الموسومة “معدنية وصخارية وجيوكيميائية تكوين ابراهيم,نطاق الطيات الواطئة (تركيب حمرين) شرق العراق” للطالب امير عبد الرحمن محمود .
وهدف البحث الى تحديد البيئة الترسيبية لتكوين إبراهيم في محافظة واسط شرق العراق، اعتمادًا على تفسير الأسماك الصخرية و تحديد البيئة القديمة، و الأحياء الدقيقة، وتطوير التسلسل، وتطور أحواض تكوين إبراهيم وتحديد الخصائص الجيوكيميائية لبيئات الترسيب وحدود Oligocene-Miocene في منطقة الدراسة .

وأظهرت الدراسة المعدنية بواسطة (XRD)أن عينات تكوين إبراهيم من الحجر الجيري والمارل والمتكونة بشكل أساسي من الكالسيت المعدن الرئيسي والكوارتز فيما وإن بيئة ترسيب تكوين إبراهيم قريبة أو مشابهة لبيئة بحر العرب الحالية، وللحجر الجيري المصفر بناءً على المعلمات الجيوكيميائية .