نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الاسس الصحيحة في كتابة البحث العلمية واستخدام برنامج End Note في عملية ادارة المصادر” بحضور عدد من الطلبة والباحثيين والمعنيين بكتابة البحوث العلمية والحاسوب .
وهدفت المحاضرة الى التعريف ببرنامج note End الذي يعد أحد البرامج الشهيرة و المفيدة في كتابة البحوث العلمية وإدارة المراجع و يشتمل على مصادر عديدة. من المميزات المفيدة في سهولة إنشاء مراجع جديدة و استخدامها في الملفات المختلفة إلانشاء التلقائي لقائمة المراجع في نهاية ملف (الوورد) وإنشاء مجموعات و أكثر من مكتبة للمراجع و تصنيفها و إعطاءها كلمات مفتاحية و غيرها .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور صالح محمد عوض الى اهمية برنامج note End بالنسبة للباحثين والكتاب والعلماء والطلبة وأمناء المكتباتالذين يستخدمون البرنامج للبحث عن قواعد البيانات على الإنترنت، وفعاليته في تنظيم المراجع والصور، وإنشاء الفهارس والقوائم والأرقام على الفور، والذي يختصر اساعات الطويلة في كتابة المراجع يدوياً، مبينا ارتباط البرنامج بنظام التشغيل ويندوز وماكنتوش ومحرك البحث العلمي (كوكل سكولر) بوصفه أنه أداة قيمة تدمج المهام المذكورة في برنامج واحد، مستعرضا عمله في تنسيق الإستشهادات (الاقتباسات) وكتابتها في النص تلقائياً، وكتابة قوائم المراجع وفقاً للنمط الذي يختاره الباحث، مبينا امكانيته في استخدام قاعدة البيانات الشخصية لجمع السجلات وتخزينها لمصدر من مصادر المعرفة المختلفة.