جرت في قسم علوم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “بعض النتائج في المعادلات التفاضلية التصادفية مع تطبيق في نموذج فيروس كورونا” للطالب احمد مرشد كريم واشراف الاستاذ الدكتور سعد ناجي علي .

وهدف البحث الى دراسة الحل التحليلي للمعادلات التفاضلية التصادفية ودراسة استقرار الحل لهذه المعادلات، وكذلك تقديم بعض التطبيقات الجديدة والمهمة للمعادلات التفاضلية التصادفية، ومناقشة استقرار المعادلات التفاضلية التصادفية بثلاث طرق وتقديم طريقة جديدة لمعرفة استقرار المعادلات التفاضلية التصادفية باستخدام برنامج الماتلاب .

وتضمن البحث مناقشة انتشار فيروس كورونا بين البشر عن طريق ادخال العشوائية البيئية الى انموذج SIR  ، اذ كان رقم التكاثر العشوائي اقل من واحد هذا يؤدي الى انقراض المرض ووالوصول الى حالة الاستقرار، وامكانية التحكم بأستقرار النظام عن طريق المعلمة العشوائية ومقارنة بين الانموذج الرياضي الحتمي والتصادفي لتفاعل فيروس كورونا مع الخلايا المضيفة داخل جسم الانسان و الشروط المطلوب توفرها في الشخص المصاب بالفيروس لكي يشفى من المرض والانموذج الحتمي اذا كان رقم التكاثر الاساسي له اقل من واحد، سوف يشفى المصاب بالفيروس،  بينما اذا كان رقم التكاثر الاساسي اكبر من واحد هذا يعني عدم قابلية المصاب على الشفاء.