نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “انتاج وتوصيف المانوبروتين من عزلة محلية لخميرة الخبز وتقييم فعاليته التثبيطية ضد بعض انواع البكتريا الممرضة” للطالبة هند غازي رشيد واشراف الاستاذ الدكتور ناظم حسن حيدر

وهدف البحث الى انتاج المانوبروتين من خميرة الخبز وتقويم فعاليته التثبيطية ضد بعض انواع البكتريا الممرضة وامكانية استخدامه في المجالات الطبية ودراسة التأثير الضد مايكروبي وضد الالتصاق و تكوين الغشاء للمستحلب الحياتي ضد البكتريا الممرضة، فضلا عن هدفها في دراسة التأثير التآزري للمستحلب الحياتي عند خلطه مع المضادات الحيوية ضد بعض انواع البكتريا الممرضة.

واظهرت النتائج ان المانوبروتين يعمل كمضاد للالتصاق وضد تكوين الغشاء ضد بكتريا P.aeruginosa وبنسبة قليلة ضد S.aureus, و اظهرت نتائج التآزر زيادة في اقطار التثبيط ضد البكتريا الممرضة المستعملة، إذ أن المانوبروتين يمتلك نشاطًا مضادًا للميكروبات في الطبيعة، لكن، إذا ما خلط مع عامل مثبط آخر، فإن الخليط يقلل من بقاء مسببات الأمراض.

Comments are disabled.