نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة “البحث عن حياة خارج كوكب الارض” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمهتمين بموضوع الندوة .

وهدفت الندوة تهدف الندوة في القاء الضوء على الأفكار العلمية الخاصة بالبحث عن الحياة خارج كوكب الأرض ، والاجابة عن تساؤول هل هناك حياة خارج الأرض؟ وعدد من الاسئلة التي ولا يزال من الأسئلة  شغلت مخيلة العلماء والمفكرين وعامة الناس وأخذت تتصاعد مؤخرا بفضل التقدم العلمي الكبير الذي تشهده المجتمعات البشرية.بعد اكتشافات الانسان الكبيرة حول حجم الكون الهائل واكتشاف الكواكب الخارجية وأمثالها من الملاحظات الموثقة علميا.

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد الرزاق سلمان والاستاذالمساعد الدكتور محمد ناجي عبد الحسين، الوقوف على بعض المناهج الفكرية التي تطرقت في سؤال البحث عن الحياة خارج الأرض حسب مفاهيم علوم الفلك والفيزياء والرياضيات، واحتمالية الكشف عن تلك الحياة إن وجدت، والطرق التقانية الممكنة في هذا المجال، وأبرز المحاولات التي أجريت بالفعل من قبل العلماء حولها، فضلا عن استعراض أهم الأفكار النظرية التي تصاحب مصطلح الحياة خارج الأرض من النواحي الاجتماعية والمادية والعلمية، والأهداف المتوقعة من اكتشاف مثل هذه الحياة ومكامن ما وراء العيش خارج كوكب الأرض، لضمان بقاء الجنس البشري واستمراريته .