اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى ان الاحماض الامينية ذات تأثيرات ايجابية في زيادة انتاج الحارملين
نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقدير قلويدي الحارمين والحارملين في كالس نبات الحرمل Peganum harmala L. المعرض لبعض المحفزات اللاحيوية “للطالبة (هالة حسن مطشر) واشراف الاستاذ الدكتور (حاتم جبار عطية).
وهدفت الاطروحة الى الوقوف على ما نُفذته الدراسة الحالية في المختبر المركزي للدراسات العليا/ مختبر زراعة الأنسجة النباتية في كلية الهندسة للعلوم الزراعية جامعة بغداد من الفترة 20/1/2018الى1/3/2019 في إمكانية زيادة إنتاج مركبي الحارمين والحارملين لنبات الحرمل المحلي خارج الجسم الحي بإستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية لأربع تجارب مختبرية.
وبينت نتائج الاطروحة امكانية إستحثاث كالس نبات الحرمل من الجذور والسيقان على توليفة الهرمونات النباتية الكاينيتين و 2,4-D بتراكيز 2 و 0.5 ملغم.لتر-1على التوالي, وامكانية إنتاج مركبي الحارمين والحارملين بإستخدام تقنية زراعة الانسجة النباتية و بوجود التاثير الملحي بتركيز 4 ملغم.لتر-1 كعامل محفز و كذلك الأحماض الأمينية الفنيل الآنين و التايروسين و الأورنثين كبوادئ لإنتاج المركبات القلويدية كما بينتها تحاليل كروماتوكرافيا، وإستنتاج وجود إختلافات بين النبات الأم الحقلي والكالس المعامل مختبرياً بحسب التحليل الجزيئي للمادة الوراثية RNA من خلال عدد نسخ التعبير الجيني بتقنية RT-PCR.
