جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “أنتاج تنقية وتوصيف الكولاجينيز المنتج من عزلة محلية لبكتريا HN77Staphylococcus aureus للطالبة هناء ناجي صالح .

وهدف البحث الى تثبيط انزيم الكولاجينيز المنتج من بكتريا Staphylococcus aureus بوصفه عاملا فوعيا تنتجه البكتريا لغرض اصابة انسجة المضيف عبراستخدام بعض النباتات المحلية .

وتوصلت الرسالة الى ان بعض العزلات المحلية لديها القدرة على انتاج الكولاجينيز باستخدام وسط صلب او مزرعة مغمورة وStaphylococcus aureus HN77 معزولة من عينة دم وكانت اكثر العزلات وفرة بالانزيمات باستخدام تقانة التخمير المغمور لانتاج الانزيم بكفأية عالية وكان مستخلص النشا والخميرة/الببتون من افضل مصادر الكربون والنتروجين لانتاج الانزيم وثبط الكولاجينيز بمستخلصات نباتية محلية (ثمار واوراق) التي تحتوي ثمرة مستخلص التين الاسود على اعلى نسبة تثبيط للانزيم (90%) من نشاط الكولاجينيز، بينما وصلت اعلى كفاية تثبيط للكولاجينيز مع اوراق العنب وبلغت (12%).