جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التأثير الضد مايكروبي لمستخلص فطر عرف الاسد (Hericium erinaceus)على بعض العزلات المرضيه والخطوط الخلوية” للطالبة ملاك سلمان خلف.

وهدف البحث الافادة من المركبات الطبيعية في الفطر كبديل للمضادات الحيوية ضد الاحياء المجهرية والخطوط الخلوية عبر اجراء سلسلة من تجارب لتقويم تاثير مستخلص الكحولي لفطر عرف الاسد ضد البكتريا السالبة والموجبة لصبغة الكرام والخميرة المعزولة من مرضى عراقين يعانون من التهاب اللثة والمسالك البولية والاسهال والتهاب المهبل وخزعه من المعده وتحديدها عن طريق الكشف الكميائي والvitek2  .

وتضمنت الرسالة تحديد ١٧مضادا حيويا في اختبار الحساسية للعزلات البكترية  عبر استخدام الكواشف الكميائية وGc -Msلفحص المكونات النشطة للمستخلص الخام  واختبار MTT المستخدم لتحقيق السمية الخلوية للمستخلص الخام على خط خليه سرطان غدي في القولون البشري caco-2وخلايا WRL68الطبيعية، مستنتجة ان مستخلص Hericium erinaceus يعد نشاطًا عاليًا مضادًا للبكتيريا والفطريات ومضادًا للأورام .