جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة بكتريولوجية جزيئية للمورثين  gyrA,parC ذات الصلة بمقاومة الفلوروكيونالون  في بكتريا الاشريكية القولونية المعزولة من النساء المصابات بالتهابات المجاري البولية” للطالبة بسمة محمد حسن واشراف الاستاذ الدكتور ايهاب داود سلمان .

وهدف البحث إلى الكشف عن مقاومة الفلوروكينولونات للاشريكية القولونية السريرية  المسببة  لالتهاب  المجاري  البولية من النساء المصابات بالتهابات  المجاري  البولية، من أجل الكشف عن الطفرات في مورثات المقاومة gyrA وparC المسؤولة عن مقاومة  الفلوروكينولونات.

وتوصلت الرسالة الى توضيح الانتشار المرتفع لعزلات الاشريكية القولونية  المقاومة لخمسة أنواع من المضادات الحيوية المرتبطة بمجموعة الفلوروكينولونات المعزولة من النساء المصابات بالتهاب المجاري البولية في مستشفيات بغداد المختلفة، واستعراض الانتشار المرتفع للطفرات في جينات المقاومة gyrA و parC المسؤولة عن مقاومة مجموعة الفلوروكينولونات في العزلات المحلية المقاومة للإشريكية القولونية.