نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الفعالية المضادة للبكتيريا وتكوين الغشاء الحيوي لجسيمات اوكسيد النيكل النانوية المصنعة حيويا ضد بكتيريا Eschrichia coli  المسببة لاصابات الجهاز البولي” للطالبة هاجر عمر احمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب .

وهدف البحث الى دراسة التخليق الحيوي للجسيمات النانوية من أوكسيد النيكل باستخدام صبغة البيوسيانين المنتجة من العزلة البكتيرية البيئية (Pseudomonas aeruginosa) واستخدامها كعامل مضاد للجراثيم ومضاد لتكوين الغشاء الحيوي ضد عزلات الإشريكية القولونية المنتجة للغشاء الحيوي من مصادر سريرية مختلفة.

وتضمن البحث جمع  200 عينة ادرار من مرضى يعانون من التهاب المسالك البولية من مختلف مستشفيات العراق، و أظهرت عزلات الإشريكية القولونية في هذه الدراسة مستويات مختلفة من المقاومة للمضادات الحيوية ، مع أعلى نسبة مقاومة للأدوية المتعددة (MDR) وكان التصنيع الحيوي لجسيمات NiO النانوية من البيوسيانين طريقة فعالة لإعطاء أفضل الخصائص للجسيمات النانوية المركبة.