نوقشت في قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد، أطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير معاملات مختلفة على ديناميكية بعض النماذج البيئية” للطالب أثير جواد كاظم السوداني  .

وهدف البحث الى ايجاد شروط كل من الاستقرارية المحلية والشاملة ، التفرع من نوع (العقدة السرجية ، الانتقال الحرج،مذراة العشب) لجميع نقاط الاتزان المقبولة رياضياتيا وبايولوجيا وتفرع هويف بالقرب من نقاط الاتزان الموجبة، فضلا عن شروط البقاء لكل انموذج من النماذج المقرحة.

وتضمنت الاطروحة اقتراح تاثير السمية ودراستها على ديناميكية انموذج بيئي يتكون من سلسلة غذائية لفريسة ومفترس ومفترس اعلى بوجود الحصاد على المفترسات، الى جانب اقتراح انموذج بيئي وبائي ودراسته بوجود مرضين، الاول من نوع SIS ينتقل افقيا (اي عن طريق الاتصال المباشر والمصادر الخارجية) والثاني من نوع SI ينتقل عموديا (من الاباء الى الابناء) في مجتمع المفترس باستخدام دوال استجابة مختلفة في كلا الانموذجين.