نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “أنتشار البيتا لاكتميز ممتدة الطيف بين عزلات الاشيريشيا القولونية السريرية ذات المقاومة المتعددة للأدوية وعلاقتها بالتنميط البلازميدي” للطالبة مروة عاطف رؤوف.

وهدف البحث الى تحديد مدى انتشار  ESBLs في الإشريكية القولونية وعلاقتها بأنماط التنميط البلازميد في العينات السريرية للمرضى في المستشفيات العراقية التعليمية، بعد جمع مائة وخمسة وثمانين عينة سريرية مختلفة على مدى ستة أشهر لمرضى من مختلف الأعمار تحت ظروف معقمة، من الذين ادخالوا الى مختلف مستشفيات بغداد التعليمية.

وأظهرت العزلات السريرية للإشريكية القولونية في هذه الدراسة مستويات مختلفة من المقاومة للمضادات الحيوية بأعلى نسبة مقاومة للأدوية المتعددة ونسبة MDR E. coli كانت (58.2٪) وارتفاع معدل انتشار ESBLs المنتجة للإشريكية القولونية 45  عزلة من مستشفيات مختلفة في بغداد، فيما أظهرت ملامح البلازميد أنماطاً مختلفة، و كانت ملامح البلازميد خمسة في منتجي بيتا لاكتاماز و مع حجم بلازميد واحد أكبر من (48.5 كيلو زوج قاعدي)، بينما في العزلات الغير منتجة ل ESBL .