اقام قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، دورة تدريبية افتراضية بعنوان “دورة كتابة الرسائل والأطاريح لطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحاسوب” وذلك بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بكتابة البحث العلمي .

وهدفت الدورة إلى توجيه الطلبة في بداية مشاروهم الدراسية بكيفية كتابة رسائلهم الجامعية وافضل الطرق للبدء بالكتابة وارشادهم حول كيفية تقديم بياناتهم ومصادرهم وأفكارهم بصورة اكاديمية وعلمية.

وتضمنت الدروة التي قدمها كل من الدكتورة حنين احمدخضر والدكتورة امنة داحم عبود والدكتورة زينب رائد احمد والدكتور صفاء خليل مرتضى والدكتورة مساء ابراهيم، الوقوف على الهيكل العام للأطروحة وكيفية كتابة كل جزء منها، مبيني اهمية تعليم الطلبة كيفية تنسيق عملهم وتقديمه ليلبي المتطلبات الصارمة للعالم الأكاديمي ولاسيما متطلبات كلية العلوم، وقدم محاضرو الدورة تطبيقات عملية زودت الطلاب بالاقتراحات والتدريب على استخدام بعض أفضل الأدوات التقانية وأكثرها استخدامًا لمساعدتهم في كتابة أطاريحهم، الى جانب إرشاد الطلاب حول أفضل الطرق لتقديم عملهم أمام الجمهور وتلخيص أفكارهم وتوصيلها للمناقشة، علاوة على تناول قضايا مهمة مثل الاستلال وكيفية استخدام الموارد والمراجع بشكل صحيح لمنح الطلاب فهمًا أفضل لهذه المشكلة وتزويدهم بالأدوات المناسبة للتعامل معها.