وقعت رئاسة جامعة بغداد متمثلة برئيسها الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي،  مذكرة تفاهم مع جامعة  بون الالمانية متمثلة برئيسها الاستاذ الدكتور ميشائيل هوخن وذلك في اطار السعي للتعاون العلمي والبحثي المشترك في مجال تخصصات الفلك والفضاء.

وهدفت مذكرة التفاهم التي انجزها المنسق العلمي للمذكرة التدريسي في كلية العلوم الدكتور احمد حسن عبدالله الى تطوير علم الفلك بالعراق والسعي لانشاء مرصد عالمي يواكب التطورات في مجال الرصد والبحوث والدراسات، بغية وضع العراق بمكانته العلمية والفلكية، فضلا عن تطوير قدرات الطلبة الدارسين لهذا التخصص الاوحد في كلية العلوم بجامعة بغداد .

وتضمنت بنود الاتفاقية تنظيم زيارات متبادلة بين اساتذة وطلبة الجامعتين وتطوير المناهج العلمية وإنشاء مشاريع فلكية وتعاون في البحوث العلمية والاشراف المشترك، فضلا عن اجراء ورش عمل و دورات تدريية ورصد في المراصد العالمية بالمانيا .