اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية بعنوان  “كيفية التعامل مع الوحدات الفلكية والفيزيائية لطلاب الدراسات الاولية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي والفيزياوي .

وهدفت الدورة الى ان تكون مصدرًا مرجعيًا عن كيفية التعامل مع الصيغ الأساسية للفيزياء الفلكية  وكيفية التعامل بدقة مع الوحدات الفلكية والفيزياء الفلكية لطلبة الدراسات الاولية والعليا، عبر تزويد الطالب بالسياق العلمي الصحيح والدقيق الذي غالبًا ما يقوم الطالب بالتعامل الخطأ في حل المسائل العلمية وكذلك في ايجاد مختلف المعلمات العلمية الفلكية والفيزياء الفلكية.

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد ناجي عبد الحسين والمدرس حسنين حسن علي، الوقوف على عملية التعويض والاشتقاقات الرياضياتية والتحويل بين الوحدات العلمية وفقاً الى النظام الدولي SI ونظام c.g.s (السينتمر – غرام – ثانية) وايضا مع وجود الثوابت الفيزيائية والثوابت الفيزيائية الفلكية الواردة في كل مصدر علمي اساسي او معتمد وكيفية التعامل الصحيح والدقيق بين مختلف الوحدات الفلكية والفيزيائية، مبينين اهمية تخصص الفلك والفيزياء الفلكية عند كتابة مشاريع التخرج ورسائل الماجستير والدكتوراه لاخراج  البحث العلمي بافضل صيغة علمية تخصصية ممكنة.