تصميم متحسس حيوي باستخدام الهيموغلوبين على دقائق نانوية باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تصميم متحسس حيوي لبيروكسيد الهيدروجين باستخدام الهيموغلوبين المقيد على دقائق نانوية” للطالب (علي سعد عليوي) واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة (شذى عبد الودود عبد الرحمن) و  الاستاذ المساعد الدكتور (عبد الكريم محمد علي السامرائي) .

وهدفت الاطروحة الى تصميم نوعين من المتحسسات الحيوية لبيروكسيد الهيدروجين بالاعتماد على تقييد بروتين الهيموغلوبين على سطح القطب العامل لشريحة محورة بالدقائق النانوية التي تعمل على زيادة المساحة السطحية الفعالة للقطب العامل وتحسين انتقال الالكترون بين القطب العامل وبروتين الهيموغلوبين.

بينت نتائج دراسة بان المتحسسان المصنعان يمتازان بالحساسية العالية والتكرارية والاستقرارية الجيدة في الكشف عن بيروكسيد الهيدروجين في النماذج الحيوية والبيئية بمدى استجابة خطية جيده، كما اظهر الهيموغلوبين المقيد في كلا المتحسسان الفة عالية لاختزال بيروكسيد الهيدروجين من خلال القيمة الواطئة لثابت ميكالس-منتن الظاهري.