رسالة ماجستير في كلية العلوم تجد حلولا للمرضى المصابين بداء الامعاء الالتهابي

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقدير مستويات ال polyamines وعوامل كيموحيوية اخرى عند المرضى العراقيين المصابين بداء الأمعاء الالتهابي” للطالب (هشام احمد شاكر) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (جوان عبد المحسن زين العابدين) .

هدفت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على تأثير مادة البولي امينات وبعض العوامل الكيميائية الحيوية في المرضى الذين يعانون من مرض داء الأمعاء الالتهابي، مع إمكانية استخدام البيروكسيديزز كمؤشر بيولوجي تشخيصي جديد لمرض داء الامعاء الالتهابي ومن أجل تحقيق ذلك ، تم اختيار ٦٠  مريضا من المصابين بداء الأمعاء الالتهابي  (من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي والكبد التعليمي  في العراق) لإدراجهم في الدراسة، إذ تم تقسيمهم إلى مجموعتين ، ٣٠  مريضا (١٥  ذكور و ١٥  إناث) يعانون من مرض كرون  و ٣٠  مريضا (١٥  ذكور و١٥  إناث) يعانون من التهاب القولون التقرحي .

الاستنتاج الكلي الذي الذي توصلت إليه النتائج التي تم الحصول عليها هو أن الزيادة الكبيرة في تركيز البوليامينات لربما تلعب دورا هاما في توليد الجذور الحرة، مما يؤدي إلى اختلال التوازن بين المؤكسدات ومضادات الأكسدة وبالتالي يؤدي إلى زيادة الأجهاد التأكسدي في المرضى الذين يعانون من داء الامعاء الالتهابي كما انه بالامكان استخدام انزيم البيروكسيديزز كاداة تشخيصية جديدة ورخيصة الثمن لتشخيص المرض.