القى البرفسور يورغان گيرب التدريسي والباحث في معهد فيزياء الفلك بجامعة بون محاضرة علمية متخصصة عبر تقانة الانترنيت، حضرها عدد من اساتذة والطلبة والمعنيين بالشان الفيزياوي الفلكي، وذلك ضمن الية التعاون المشترك بين جامعة بغداد وجامعة بون الألمانية لتطوير تخصص علم الفلك والفضاء في العراق .

وتأتي المحاضرة ضمن مذكرة تفاهم وقعت سابقا بين رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي و رئيس جامعة بون الألمانية الأستاذ الدكتور ميشائيل هوخ  والتي انجزها المنسق العلمي التدريسي في كلية العلوم الدكتور احمد حسن عبدالله، وتهدف الى تطوير علم الفلك في العراق والسعي لانشاء مرصد عالمي يواكب التطورات بمجال الرصد والبحوث والدراسات، بغية وضع البلاد بمكانتها العلمية والفلكية المتطورة، فضلا عن تطوير قدرات الطلبة الدارسين لهذا التخصص الاوحد في كلية العلوم بجامعة بغداد .

يذكر ان بنود الاتفاقية تضمنت زيارات متبادلة بين أساتذة الجامعتين وطلبتهم وتطوير المناهج العلمية وإنشاء مشاريع تعاون واشراف مشترك للبحوث العلمية، فضلا عن اجراء ورش عمل و دورات تدريبية ورصد في المراصد العالمية في المانيا.