اقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “استخدام البكتريوسين في حفظ الاغذية” بحضور عدد من طلبة الدراستين الاولية والعليا والتدريسيين والمعنيين بالشان الغذائي .

وهدفت المحاضرة نشر ثقافة الوعي الصحي بين المواطنين فيما يتعلق بالبكتريوسينات واستخدامها كمواد حافظة للأغذية لتكون بديلا عن المواد الكيمائية المستخدمة حاليا، إذ تجد البكتريوسينات مجالات واسعة من التطبيقات ولاسيما في عمليات حفظ الأغذية بمختلف أنواعها مثل Nisin الذي سُمح باستعماله في منتجات الألبان في كثير من الدول .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة ولاء شوكت علي، ثلاث محاور أساسي ، تضمن المحورالأول التعريف بمفهوم حفظ الأغذية واهمية استخدام البكتريوسين كمادة حافظة للغذاء، اما المحور الثاني فقد تناول التعريف بمفهوم البكتريوسين والشروط الواجب توفرها فيه لاستخدامه كمادة حافظة وطرائق اضافته الى الغذاء، اما المحور الثالث فتناول أنواع البكتريوسينات المستخدمة حاليا في حفظ الأغذية والتركيز على اهم نوع منها وهو النيسين  nisin .

 

Comments are disabled.