نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية افتراضية بعنوان “تقييم البحوث العلمية وموقع PUBLONS” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بشأن تقييم البحوث العلمية .

وهدفت المحاضرة العلمية الى توضيح أهمية وفوائد عملية تقييم البحوث العلمية من خبراء ومتخصصين في المجال ذي الصلة، والتعرف على مختلف أنواع النماذج المتبعة لعملية تقييم البحوث العلمية، فضلا عن تسليط الضوء بشكل مفصل عن موقع Publons التابع لشركة Clarivate Analytics من حيث الية التسجيل في الموقع لفائدة الاساتذة والباحثين، اذ يعد هذا الموقع من اشهر المواقع العالمية الخاصة بالنشر الاكاديمي، والتي تعمل على المساعدة في فتح حساب فعال في الموقع وارشفة التقييمات للبحوث والحصول على نسخة من هذه التقييمات بعد التحقق منها من قبل clarivate.

وتضمنت المحاضرة التي القتها الدكتورة ضحى عبد الهادي الى كيفية اظهار دور الباحث وزيادة مكانته في المؤسسات الاكاديمية عن طريق عرض مساهماته البحثية كافة سواء كانت نشر العلمي، فضلا عن مناقشة الأبحاث المنشورة وتقييمها، وتدريب باحثين على عملية تقييم البحوث وغيرها، الى جانب توضيح كيفية الافادة والتسجيل في الدورات التدريبية المجانية و الخدمات التي يوفرها موقع Publons.