نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التقييم الجزيئي والكيميائي الحيوي لتضخم الغدة الكظرية الخلقي في المرضى العراقيين” للطالبة دينا وائل عبد واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور فاضل محمد لفتة والاستاذ المساعد الدكتور منيب احمد الزبيدي .

وهدف البحث الى  دراسة وصفية لمرض تضخم الغدة الكظرية الخلقي والكشف عن الطفرات في  جين CYP21A2 باستخدام فحص  CAH StripAssay TM لمجموعة من مرضى  CAH  العراقيين فضلا عن دراسة عدد من السمات السريرية والكيميائية الحيوية (الهرمونات و الألكترولايت) المرتبطة بالمرض .

أظهرت النتائج وجود نسبة عالية جدا (92.31٪) من زواج الأقارب بين والدي مرضى CAH العينة المدروسة، و يبدو أن تضخم الغدة الكظرية الخلقي (CAH) له تأثير واضح على مؤشر كتلة الجسم إذ كانت الغالبية العظمى (حوالي 65٪) من مرضى تضخم الغدة الكظرية الخلقي   (CAH)  من كلا الجنسين يعانون من نقص الوزن، علاوة على ذلك فقد بينت نتائج الدراسة الحالية اضطرابا في مستويات هرمونات الستيرويد ( 17-OH-progesterone الكورتيزول ، والألدوستيرون) في حالات CAH مستنتجة أن زواج الأقارب يسهم الى حدٍ كبير في توارث نشوء تضخم الغدة الكظرية الخلقي (CAH) .