نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “التعايش والتسامح والمواطنة والسلام” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بلجان الارشاد التربوي .

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء على عالم التنافس والصراع بوصف ان مبادئ التعايش والتسامح والسلام مهمة جدا والبحث بالمصطلحات وتعريف المواطنة واهميتها مع التعريف بالسلم المحلي والدولي وشعار السلام العالمي عبر التعايش السلمي والاندماج والوحدة الوطنية وحب الوطن ونشر ثقافة الحوار.

وتضمنت الورشة التي قدم محاضرتها  كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة زهراء نجم عبد الامير والمدرس المساعد أسامة هادي مطلك، الوقوف على التعايش والتسامح والمواطنة والسلام، مشيرا الى ان الطريق نحو التحضر و التنمية، مبينا ان المواطنة تعد السبيل لانجاز مفهوم الشراكة الوطنية، وتناولت المحاضرات السبل الكفيلة بازدهار المجتمعات، وملامح المجتمع المزدهر، مؤكدا كيفية تطبيق مفاهيم التعايش السلمي والمواطنة ونبذ العنف، وآليات الاندماج الإيجابي للثقافات المختلفة، فضلا عن تقديم نماذج لمشاريع وأفكار تنموية يمكن أن تساعد في خلق بيئة يسودها التسامح والتعايش.