نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “متلازمة توريت (TS) ماذا نعرف عنها؟” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشان الطبي .

وهدفت المحاضرة الوقوف على متلازمة توريت كاضطراب عصبي يتميز بحركات مفاجئة ومتكررة وسريعة وغير مرغوب فيها أو أصوات تسمى التشنجات اللاإرادية، بوصفها واحدة من الاضطرابات التي تصيب الجهاز العصبي وتسمى اضطرابات التشنج اللاإرادي، ولا يوجد علاج لها، لكن العلاجات متاحة للمساعدة في تهدأة بعض الأعراض.

وتضمنت المحاضرة التي ساهم في القائها كل من الدكتورة زينب فرقد والمدرسة المساعدة سمية سامي، التعريف بالتشنجات اللاإرادية التي تختفي بمرور الوقت، وتتفاوت في نوعها، وتكرارها، وموقعها، وشدتها، مبينات ظهور الأعراض الأولى عادة ما بين سن 5 و 10 سنوات، مشيرات الى انها بشكل عام في منطقة الرأس والرقبة وقد تتطور لتشمل عضلات الجذع والذراعين والساقين، موضحات انها تظهر كتشنجات لاإرادية حركية عمومًا قبل تطور التشنجات اللاإرادية الصوتية، وغالبًا ما تسبق التشنجات اللاإرادية البسيطة تلك التشنجات المعقدة، موصيات بضرورة استيعاب اولئك الاشخاص المصابون وان يولوهم الرعاية والاهتمام اللازمين وان يحاولوا ان يخلقوا لهم جواُ صحيا لكي ينعموا بحياة افضل.