نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحقق من خصائص العدسات الجذبية للعناقيد المجرية” للطالبة هبه احمد عبد اللطيف واشراف الدكتور حارث سعد مهدي .

وهدف البحث الى  دراسة اعتماد خصائص العدسة الجذبية للانزياح الاحمر للمصدر والعدسة المتحقق منها عن طريف تحديد مسافة القطر الزاوي ودراسة تاثيرها على نصف قطر اينشتاين و كثافة كتلة السطح الحرجة، وكذلك دراسة تاثير الاهليجية على خصائص العدسة الجذبية وهي التقارب وزاوية الانحراف، فضلا عن تأثير كتلة العدسة على نصف قطر اينشتاين.

وكشفت البيانات أن DA يزداد مع زيادة الانزياح الأحمر حتى يصل إلى نقطة معينة، وبعد ذلك يبدأ في الانخفاض ؛ وذلك لأن تمدد الكون كان أصغر في الماضي، وبذلك تكون المسافة أقصر، فيما أظهرت النتائج أن خصائص العدسة مثل نصف قطر أينشتاين وكثافة كتلة السطح الحرجة تأثرت بمسافات القطر الزاوي، وبذلك يمكن استخدام بيانات رصد عدسة الجاذبية لدراسة المسافات .