اقام قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية الموسومة “الاتصالات المتنقلة” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصص الاتصالات والبرامجيات الحاسوبية .

وهدفت الورشة الوقوف تقانات الاتصالات المتنقلة في كل مكان والقادرة على استشعار بعض جوانب السلوك البشري، إما بشكل مباشر أو غير مباشر، وامكانية اشتقاق أنماط الزمان والمكان للسلوك الديناميكي البشري من بيانات الهاتف المحمول.

وتضمنت الورشة التي قدمت محاضرتها الدكتورة سهاد فيصل شيحان الى تسليط الضوء على الآثار الرقمية لاستخدامات الأجهزة المحمولة، التي تعد انعكاسًا لجزء من السلوك البشري، أي مبينة أن الأفراد يتركون وراءهم باستمرار كلما استخدموا شبكة الهاتف المحمول، مشيرة الى ان هذه الآثار تعد بمثابة بيانات مستشعر اجتماعي، والتي تعمل بمثابة وكيل لنشاط الأفراد والتنقل، مؤكدة ان الدراسات الحضرية التقليدية لديها العديد من الأساليب التي تقسم المنطقة الجغرافية المرصودة إلى مناطق، إذ ينتقل سكان الأفراد فيما بينها، فضلا عن توضيحها ان الباحثون يستخدمون تقريبًا تجميع البيانات للتعامل مع البيانات المتنقلة الزائدة من أجل فهم أنماط التنقل داخل المدن وكشفها .