نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم التراكم الحيوي والسمية المشتركة للدقائق النانوية للفضة والسيلكون” للطالبة زهراء فلاح عيدان واشراف الاستاذ الدكتور عادل مشعان ربيع .

وهدف البحث الى التحقيق في سمية الفضة NPs (AgNPs) وثاني أكسيد السيليكون NPs (SiO2NPs)  والمزيج المشترك من NPs (MiXNPs) بعد التعرض المزمن عند تناولها داخل الصفاق في الجسم الحي (الفئران)، وقياس المؤشرات الحيوية للدم، أنزيمات الكبد والكلى، وهرمون الغدة الدرقية، وتراكم هذه العناصر NPs في مختلف الأجهزة .

وتضمنت الرسالة دراسة امراضية الدم، مستنتجة أن AgNPs وSiO2NPs  ومزيجهم ينتج تغيرات كبيرة في الدم والبارامترات الكيميائية الحيوية مما يشير وجود ضرر كبير للمعلمات البيولوجية، فضلا عن أن هذه المعلمات تأخذ في الاعتبار المؤشرات الحيوية للتعرض للجسيمات النانوية المدروسة وكانت تأثيرات NPs المدروسة على معاملات الدهون معنوية خاصة على البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) ومستويات البروتين الدهني عالي الكثافة.