نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “البذور الصناعية (المبدء والتطبيقات)” بحضور عدد من الطلبة وامعيين بالشان الزراعي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على البذور الصناعية ((artificial seeds والتي تعد مكونا صناعيا يشبه البذور الطبيعية من حيث وجود الجنين الأساسى و ما يحيط به من بيئة مناسبة أي الإندوسبرم، كونها موادا غذائية مخزنة من كربوهيدرات وبروتينات ودهون ويحتاج إليها الجنين في مرحلة إنباته الأولى و يختلف بإختلاف النباتات، ويحاط الجنين والغذاء المخزن بغطاء يسمى غلاف البذرة للحماية.

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمت محاضراتها كل من الدكتورة زينب فرقد  والمدرسة المساعدة سمية سامي، الوقوف على صعوبة إستخدام بعض النباتات و المحاصيل التي لا تستخدم فيها البذور الطبيعية، بسبب مشاكل إقتصادية و مناخية فى الزراعة ولاسيما البطاطس و بعض نباتات الهجين مثل الأرز و بعض البذور الغالية الثمنن، مشيرات الى ان تجهيز البذور الصناعية يتضمن الجنين و المحيط الغذائى و ما به من إضافات لتحسين إنبات النبات ونموه في الحقل مع توفير حالة سكون للجنين حتى وقت الزراعة، مؤكدات على ضرورة المحافظة على البذور من الجفاف اثناء التخزين و التعبئة و النقل و الزراعة، مؤكدات ان تكنولوجيا البذور الصناعية تعد واعدة لإكثار النباتات المهندسة وراثياً و النباتات التى لا تتكاثر بالبذور .