نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة  “أهمية جزيئات بيتا- ديفنسين و جزيئات مستضدات خلايا الدم البيض البشرية نوع (ج) كعوامل خطر في شدة الاصابة  بـ COVID-19” للطالبة نور ثائر عدنان .

وهدف البحث إلى فهم دور أربعة انواع من جزيئات بيتا -ديفنسين وجزيئات مستضدات خلايا الدم البيض البشرية نوع (ج)  القابلة للذوبان في خطورة التسبب وشدة الاصابة ب COVID-19، و فحص تعدد  الاشكال الوراثي للطفرة 14 bp insertion (ins)/Deletion (del)  لجين HLA-G لتحديد دوره في القابلية للإصابة بالمرض.

وتضمنت الاطروحة دراسة 103 مصابا ب COVID-19 و 105 من الأصحاء،  وخلصت الى ان المرض يكون شئعا اكثر عند كبار السن، الذكور و المرضى الذين يعانون من زيادة الوزن وممن يعانون من نقص فيتامين د، فضلا عن ان اغلبية المصابين يعانون من امراض مزمنة ولاسيما السكري و الأمراض القلبية وكان المرضى يعانون من ارتفاع ستوى الجلوكوز RBG في الدم فوق المستويات الطبيعية مقارنة بمجموعة السيطرة، وكذلك ملاحظة ارتفاع في مستويات خلايا الدم البيض(WBC)، نيتروجين اليوريا في الدم (BUN) ، الدهون الثلاثية  Triglycerides  و معدل ترسيب خلايا الدم الحمراء (ESR).

واستنتجت الدراسة ان شدة الاصابة ب COVID-19 تعتمد على عمر المريض، جنسه، ومؤشر كتلة الجسم وتزداد قابلية الاصابة بوجود الامراض المزمنة ونقص فيتامين د كما اقترحت ان حزيئات البيتا -ديفنسين hBD2 و hBD4 قد تؤدي دورا مهما كعوامل خطورة للمرض .