نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “فسلجة الالوان” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين المعنيين بموضوع المحاضرة .

وهدفت المحاضرة  الى تسليط الضوء على الالوان واهميتها  في حياتنا اليومية  والتعريف بالالوان  وكيفية خلطها او مزجها للحصول على الوان متعددة لما لها من اهمية بوصفها  تؤثر في الفعاليات الحيوية والمزاج والصحة وبعض الفعاليات الفسيولوجية  مثل ارتفاع ضغط الدم والايض والاجهاد للعين.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة رشا كريم محمد الوقوف على فسلجة الرؤية للاوان في الانسان والحيوان وكيفية حدوثها ومن المسؤول عنها، مبينة وجود ثلاث مخاريط لونية في شبكية العين مسؤولة عن تمييز الالوان واي عطل فيها يؤدي الى انعدام رؤية اللون، مشيرة الى ان هناك المخروط المسؤول عن اللون الازرق موجود على الكروموسوم 7 في حين المخروط الاحمر والاخضر موجود على الكروموسومات الجنسية X  واي عطل فيه سيؤدي الى الاصابة بعمى الالوان،  مؤكدة ان الذكور اكثر عرضة للاصابة من الاناث، لكون الذكور تحوي كروموسوم جنسي XY في حين الاناثXX ، كما تضمنت المحاضرة شرحا عن علم النفس اللوني وماله من تاثير في السلوك، والاهمية الطبية للالوان في معالجة بعض الامراض منها اللون الاحمر الاحمر لزيادة تدفق الدم و اللون الاصفر لتحفيز الجهاز العصبي واللون البرتقالي للحصول على الطاقة و واللون الازرق لعلاج الالم.