نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تعبير وتعدد الأشكال الوراثية لجين مستضد كريات الدم البيضاء البشري    -G في عينه من المرضى العراقيين ذو ابيضاض الدم النقوي المزمن” للطالبة سارة قصي نافع.

وهدف البحث الى ايجاد طرق تشخيصية وعلاجية عن طريق قياس مستوى بروتين والتعبير لجين HLAG  وكذلك مستوى بروتين metalloprotease2  لمرض ابيضاض الدم النخاعي المزمن (CML)، والمعروف أحيانًا باسم “ابيضاض الدم النقوي المزمن”، والذي يعد ورما خبيثا يبدأ في الخلايا المكونة للدم في نخاع العظم وينتشر في جميع أنحاء الجسم.

وتضمنت الاطروحة تحديد مستوى التعبير الجيني لجين مستضد الكريات البيض البشرية    مع تحديد مستوى بروتينات  HLA G و البروتين metalloprotease 2 (MMP2)   من أجل استخدامها كمؤشرات لتطور سرطان الدم النخاعي المزمن لدى خمسين من المرضى العراقيين في المدينة الطبية (مستشفى ابن سينا التعليمي/ الموصل /العراق) من  مستنتجة ان المرضى الذين يعانون من مرض ابيضاض الدم النقوي المزمن لديهم مستوى عالي لتعبيرجين HlAG  وكذلك مستوى عالي من بروتينات HLAG   و ارتفاع مستوى بروتين  metalloprotease 2   لدى هؤلاء المرضى، ولايوجد اختلاف معنوي عند دراسة هذا المرض مع التعبير الجيني لجين HLAG   في  الاكسون رقم ٨ عند منطقة 3UTR   .