نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “نظام تنبؤ بجدولة صيانة الطائرات باستخدام SVM” للطالبة مؤمنة محمد مصطفى.

وهدف البحث الى دراسة البروتوكول التالي هو توفير تمثيل منتظم لتحسين وتوقع عدم الجدولة والجداول الزمنية للصيانة في نظام الطائرات بشكل عام و الخطوط الجوية العراقية كحالة دراسية باستخدام التكنولوجيا الذكية بوصف ان صيانة الطائرات تعد جزءًا مهمًا من السلامة. لذلك، توفر هذه الدراسة نظاما صيانة قويًا يعتمد على قواعد بيانات MySQL و PHP ، والتي تهدف إلى بناء مواقع عالية الأمان، عبر استخدام خوارزمية التنبؤ في (SVM) للتنبؤ بـ”الصيانة المجدولة والغير مجدولة” في الطائرة للحفاظ على جدول الرحلات في حالة حدوث الصيانة أم لا، وسواء كانت صيانة مجدولة أو غير مجدولة.

واستنتجت الرسالة بعد مقارنة النتائج المتوقعة لـ SVM مع الجدول الزمني الفعلي لصيانة الطائرات، وأظهر أن جهاز SVM قد تنبأ بنجاح بالمواعيد الفعلية للصيانة، مع دقة تنبؤ تبلغ (90٪) و قد قام الموقع بصيانة أنظمة الطائرات بكفاية عالية عبر إدخال البيانات والخروج منها وإجراء العمليات الحسابية دون مشاكل، وإعطاء أفضل تنبؤ للصيانة غير المجدولة في الحساب والتخزين في التعامل مع الأقسام والقضاء على استخدام الورق، وهي تكلفة باهظة للغاية وان كمية كبيرة من البيانات للطائرات بخلاف النظام العادي الذي كان يشكو من هذه المشاكل.