جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “فحص تلوث اليورانيوم وقياس بعض المؤشرات المناعية لعينة سكانية من محافظة النجف الأشرف” للطالبة ساميه كريم عباس.

وهدف البحث الى التحقيق بتلوث اليورانيوم في عينات من الإدرار والدم لمجموعة من الاصحاء لمناطق مختلفة من محافظة النجف الأشرف ومجموعة من العاملين في الاشعاع عبر تقدير مستوى (8-OHdG)  في الإدرار كمؤشر حيوي للإجهاد التأكسدي وتلف الحمض النووي (DNA) وقياس مستوى IL-6) و IL-1β و (IFN-γ في مصل الدم كمعايير مناعية تعكس الحالة المناعية للأشخاص.

وتضمنت الاطروحة دراسة حقول المعرفة للظواهر والأحداث الهامة في الطبيعة نظرا لتزايد الأمراض المختلفة وحالات السرطان وزيادة نسبة الوفيات في المجتمع العراقي، لتقييم وجود التلوث باليورانيوم وقياس مستويات بعض المؤشرات البايولوجية والمناعية في أجسام الأصحاء من الناس في محافظة النجف كونها واحدة من المناطق المتوقع ان تكون الأكثر تلوثاً باليورانيوم ومواد سامة أخرى بسبب وجود منجم مهجور لليورانيوم بمدينة الحيرة في نفس المحافظة مستنتجة وجود تلوث عام باليورانيوم في جميع الأصحاء الذين فحصوا في محافظة النجف الاشرف.