اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية بعنوان “كيفية استخراج البيانات الفلكية للمجرات والنجوم من اهم مواقع الرصد الفلكي” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بموضوع الدورة .

وهدفت الدورة الى الوقوف على المجرات التي تعد الوحدات الأساسية في البناء الكوني، والمتجمعة مع بعضها، بمثابة أقاليم مستقرة نسبيا في السماء وهي تدخل ضمن دورة حياتية من الولادة والتطور والتلاشي في محاولة لفهم دورة حياة هذه المجرات والنجوم وانواع وديناميكيتها وحركتها وتركيبها والظواهر الفيزيائية الهامة المتعلقة بها، عبر القيام بجمع المعلومات البيانية الضرورية عن طريق دراسة واستقصاء كميات هائلة من حصل عليها بواسطة التلسكوبات في الفضاء وعلى الأرض.

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد ناجي عبد الحسين والمدرس حسنين حسن علي، الى تسليط الضوء على مراكز جمع البيانات الفلكية الهامة، والتي تقوم بمعالجة المعلومات وتحليلها وأرشفتها، مستعرضين الخرائط والقوائم لالمع واخفت المجرات والنجوم والأجرام السماوية المثيرة للاهتمام في كل السماء، مبينين اهم البيانات الفلكية وذلك بالاستعانة باهم مواقع الارصاد الفلكية ومنها وكالة ناسا الفضائية الامريكية ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا والموقع الخاص بقواعد جمع البيانات عن المجرات والذي يتضمن سطوع المجرات واقدارها وأطيافها عند مختلف الاطوال الموجية ابتداءً من حزمة اشعاع كاما الى حزمة الاثبعاث الراديوي .