اقام قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع شركة نبض القلوب للتدريب، دورة في الاسعافات الاولية بمشاركة عدد من الطلبة التدريسيين ومنتسبي الكلية .

وهدفت الدورة الى توعية المشاركين بأهمية الإسعافات الأولية، وكيفية التعامل مع العمليات الطارئة وعدة الاسعافات الخارجية والمنزلي والتدريب على الحالات السريرية التي تتطلب السرعة، وكيفية القيام بها واهم الاجراءات والمتطلبات الواجب اتباعها لكل حالة على حدة .

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود والاستاذة المساعدة الدكتورة سحر رحيم حسين  والمدرب والمسعف الدولي مرتضى عبد الكريم، التدريب على الحالات الطارئة للاسعافات كالإغماء، والحروق، والغُصَّة، وتوقف نبضات القلب وكيفية اجراء الانعاش الرئوي واسعاف الجروح والحروق والكسور والصعقة الكهربائية والغريق والصرع ومعالجة حلالات الغصة، بهدف ايصال معلومات متنوعة حول التعامل مع الاصبات المختلفة التي قد تصادف الاشخاص لحين وصول الفرق الطبية او نقل المصاب الى المستشفيات المختصة، مؤكدين ان الشخص المسعف ليس طبيبا او ممرضا، ولكنه شخص يساعد المصاب على تخطي الحالة الطارئة التي يمر بها.